Главная | Поиск | Войти | Зарегистрироваться | Контакты | Реклама
Привет, Гость. |

Новый перечень расходов предпринимателей на общей системе


Ноя 23 2017 (11:20)

Изменениями в Налоговый Кодекс Украины (НКУ) от 08.08.2011 определен обновленный перечень расходов, на которые имеют право физические лица – субъекты предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения (далее – предприниматели) при осуществлении своей хозяйственной деятельности.

Объектом налогообложения является чистый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежном и натуральном виде) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого предпринимателя.

Согласно п. 177.4 НКУ к таким расходам относятся операционные расходы, к которым, в свою очередь, относятся административные расходы и расходы на сбыт.

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, которые включаются в расходы операционной деятельности (пункты 138.4, 138.6 – 138.9, 138.11 и подпункты 138.10.2 – 138.10.4 НКУ), относятся следующие документально подтвержденные расходы:

Другие расходы предприниматели на общей системе налогообложения не могут учитывать в составе расходов, т. к. они не относятся к операционным расходам.

Изменилась также формулировка п. 177.8 НКУ, которая устанавливает порядок подтверждения предпринимательского статуса при хозяйственных отношениях предпринимателей с другими субъектами хозяйственной деятельности.

Ранее налоговому агенту для того, чтобы не удерживать НДФЛ с предпринимательских доходов, нужно было с предпринимателя получить извлечение или выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей об его госрегистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности (далее – выписка из Единого госреестра).

Обновленными положениями п. 177.8 НКУ предусмотрено, что для неудержания НДФЛ у источника выплаты предпринимателю необходимо предоставить копию документа, подтверждающего госрегистрацию субъекта предпринимательской деятельности. А это может быть как выписка из Единого госреестра, так и копия Свидетельства о госрегистрации.

Для предпринимателей также установлен порядок применения ставок 15 % и 17 % при исчислении НДФЛ за год.

Для правильности применения ставок, установленных п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %), следует определять среднемесячный доход. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, указанных в абзаце первом этого пункта, деленная на количество календарных месяцев, в течение которых налогоплательщиком были получены доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование.

Базовой ставкой является 15 %, но если среднемесячный доход превысил десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2011 году – 9410 грн.), то к сумме превышения применяется ставка налога 17 % .

Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, получили право уменьшать авансовые платежи НДФЛ по ненаступившим срокам в случае, если сумма фактического чистого дохода за прошлый квартал текущего года уменьшилась более чем на 20 % по сравнению с рассчитанной ожидаемой суммой на данный квартал.

Для этого до наступления срока уплаты такого авансового взноса в орган ГНС представляется заявка в произвольной форме, со следующей информацией:

Положительным нововведением для предпринимателей на общей системе налогообложения является возможность доработать до конца 2011 г. без штрафных санкций. Измененный п. 6 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ гласит:

к предпринимателям на общей системе налогообложения не применяются финансовые санкции за нарушения норм налогового законодательства, допущенные во II – IV календарных кварталах 2011 г.

Другие статьи