Главная | Поиск | Войти | Зарегистрироваться | Контакты | Реклама
Привет, Гость. |

Украинский Бизнес Форум


Май 23 2018 (17:45)

Налоги юридических лиц Налоги физических лиц Регистрация Вопросы Льготы
Форумы о бизнесе \ Налоги \ Вопросы \ плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10 (Author: Guest)
Модератор: RAVEman
Страницы:  « первая  предыдущая  1  2  3  [4]  5  6  7  8  9  следующая  последняя »  
Ответить
Создать тему

плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10



Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Ноя 22 2010 11:58   |  #10295) Цитировать

Да лучше вносить. Тем более, что у налоговиков постоянно меняются требования.

 Почитайте о первичке еще здесь [ссылка]  и 

здесь [ссылка]



Реклама партнеров
Реклама

Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Ноя 22 2010 12:12   |  Last Modified on: Июн 11 2011 23:12  |  #10296) Цитировать
В тему: 


Аудиторська фірма «Курсор-Аудит»

Книга единщиков

 

Эти вопросы всегда волновали физлиц-СПД – плательщиков единого налога, но особенно актуальными они стали после выхода в свет письма ГНАУ «О применении штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования – плательщиков единого налога» от 25.12.2009 г. № 28923/7/23-7017/1485.

В данном письме главное налоговое ведомство изложило основные вопросы ведения учета физлицами-единщиками:

1. Наличие первичных документов, подтверждающих факты совершения хозяйственных операций, – накладных, товарно-транспортных накладных, которые подтверждают движение товарно-материальных ценностей, а также документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.

2. Ведение Книги учета доходов и расходов, предусматривающей отражение в ней таких данных: порядковый номер записи; дата совершения операции; суммы расходов по факту их совершения, в т. ч. заработная плата наемного работника; сумма стоимости товаров, полученных для продажи (оказания услуг); сумма выручки от продажи товаров (оказания услуг) – суммарно за день.

При этом ГНАУ в качестве аргумента об обязательном наличии первичных документов приводит нормы ст. 6 Закона об РРО, а также п. 17 Порядка № 833 и Правил № 363. 

Относительно ведения Книги учета доходов и расходов ГНАУ ссылается на нормы п. 4 Указа № 727, п. 8 Порядка № 599, а также акцентирует на приоритетности Закона об РРО (в частности, его п. 6 ст. 9) над Указом № 727. Иными словами, ратует за обязательное отражение в Книге учета граф «период учета», «затраты на производство продукции», «сумма выручки (дохода)», «чистый доход». 

ГНАУ считает, что согласно ст. 4 Указа № 727 плательщики единого налога ведут упрощенный учет доходов и расходов. А учет – это должным образом организованная система сбора, накопления, обработки, группировки, обобщения и регистрации (фиксации) необходимой информации или ее совокупных данных, которые отображают количественную или качественную характеристику событий, объектов и т. д., и субъекты хозяйствования обязаны вести такой учет.

При этом ГНАУ настаивает на том, что в соответствии со ст. 20–21 Закона об РРО к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, или если они не ведут или ведут с нарушениями установленного порядка учета товаров по месту реализации и хранения в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

По нашему мнению, в данном случае ГНАУ, во-первых, необоснованно отсылает абсолютно всех к нормам Закона об РРО, который определяет правовые нормы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг, в то время как физлица-единщики, согласно ст. 6 Указа № 727, имеют право не применять электронные контрольно-кассовые аппараты для проведения расчетов с потребителями и поэтому нормы Закона об РРО к ним не могут быть применены, при условии, что они не осуществляют реализацию подакцизных товаров (кроме пива на разлив).

Во-вторых, в ст. 4 Указа № 727 требование о ведении Книги учета доходов и расходов установлено только для плательщиков единого налога – юридических лиц.

Форма Книги учета доходов и расходов для физлиц-единщиков приведена в приложении № 10 к Инструкции № 12, однако ни в ней, ни в Порядке № 599 не предусмотрен порядок заполнения графы 3 (расходы), и эта графа в полной мере может касаться только физлиц-СПД, находящихся на общей системе налогообложения.

Следует также учитывать специфику единого налога, который, в отличие от налога с доходов физлиц на общей системе налогообложения, уплачивается в бюджет независимо от величины расходов.

Кроме того, даже в отношении самих физлиц-СПД, находящихся на общей системе налогообложения, ГНАУ признает возможное отсутствие документально подтвержденных расходов и разрешает им использовать приведенные в приложении № 6 к Инструкции № 12 нормы расходов (в процентах к сумме выручки).

Проанализировав все вышеизложенное, можно сделать выводы о том, что физлица-предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения и уплачивают единый налог, вообще не обязаны вести учет затрат на приобретение товаров, а посему и не должны вести учет запасов в местах их хранения и продажи.

Также первичные документы (накладные, ТТН) подтверждают факт приобретения товаров и понесенные при этом затраты, а поскольку единщику нет необходимости вести учет затрат на приобретение ТМЦ, то и в наличии первичных документов на них нет необходимости, возможно, за некоторыми исключениями.

Прежде всего, документы на товар необходимы для соблюдения правил торговли, в частности, п. 17 Порядка № 833, согласно которому запрещена торговля товаром, полученным без документов, предусмотренных законодательством.

В данном случае речь идет прежде всего о документах, которые подтверждают соответствие товара требованиям качества, а не о документах, которые подтверждают переход права собственности на товар от продавца покупателю.

Документальное подтверждение качества товара необходимо для товаров, подлежащих обязательной сертификации в Украине (по Перечню № 28), декларированию соответствия (по Перечню № 6). 

Первичные документы (накладные) на такие товары должны быть обязательно и в них должны быть указаны номера сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия, иначе на предпринимателя может быть наложен штраф за нарушение Закона о защите прав потребителей в размере 50 % стоимости партии товара, но не менее 10 НМДГ.

Необходимо остановиться еще и на том, что ГНАУ в вышеупомянутом письме говорит о финансовых санкциях за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, или с нарушениями установленного порядка учета товаров по месту реализации и хранения, а учет движения товаров (приобретение, хранение и реализация) это совсем не то понятие, которое подразумевается под «расходами на производство продукции», которые должны быть отражены, по мнению ГНАУ, в данной графе Книги учета. Поэтому к физлицу-единщику штрафные санкции за отсутствие документального подтверждения расходов не применяются.

По нашему мнению, к нему может быть применен административный штраф согласно ст. 1641 КоАП за незаполнение или ненадлежащее заполнение Книги учета доходов и расходов, в размере от 3 до 8 НМДГ (от 5 до 8 НМДГ – при повторном нарушении).

 

Ольга Буркун, Людмила Сафонова

 

Дата подготовки 17.05.2010

 



Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Ноя 28 2010 21:45   |  #10429) Цитировать
Скажите пожалуйста, я же правильно понимаю что оплата рекламы, охраны и аренды не может быть внесена в книгу по форме № 10 как растраты на производство/реализацию продукции?? или все таки может??
Заранее спасибо за ответ


scraggy
Advanced
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Ноя 29 2010 9:23   |  #10435) Цитировать
? Чи включається до складу валових витрат платника податку оплата послуг з виготовлення рекламних плакатів? 

 

Законом «Про рекламу» від 03.07.96 р. № 270/96-ВР (зі змінами та доповненнями) визначено, що реклама – це інформація про особу чи товар, розповсюджена у будь-якій формі та в будь-якій спосіб і призначена сформувати або підтримати обізнаність споживачів реклами та їх інтерес щодо таких особи чи товару. При цьому реклама має бути чітко відокремлена від іншої інформації, незалежно від форм чи способів розповсюдження, таким чином, щоб її можна було ідентифікувати як рекламу. 

Витрати, пов'язані з рекламними заходами, відповідно до пп. 5.4.4 п. 5.4 ст. 5 Закону «Про оподаткування прибутку підприємств» від 28.12.94 р. № 334/94-ВР (у редакції Закону України від 22.05.97 р. № 283/97-ВР, зі змінами та доповненнями) відносяться до витрат подвійного призначення, для яких п. 5.4 цього Закону передбачено особливий порядок обліку. Такі витрати можуть включатися до складу валових витрат у повному обсязі (нелімітовані витрати) та до витрат з відповідним обмеженням (лімітовані витрати). Нелімітовані витрати – це витрати на проведення передпродажних та рекламних заходів стосовно товарів (робіт, послуг), що продаються (надаються) такими платниками податку, а до лімітованих витрат відносяться витрати на організацію прийомів, презентацій і свят, придбання і розповсюдження подарунків, включаючи безоплатну роздачу зразків товарів або безоплатне надання послуг з рекламними цілями. Зазначені витрати включаються до валових витрат підприємства у розмірі, що не перевищує 2 % від оподатковуваного прибутку за попередній звітний (податковий) рік. 

Враховуючи вищезазначене, витрати на оплату послуг з виготовлення поліграфічної реклами у вигляді рекламних плакатів, на яких зазначено логотип, назву та адресу фірми, а також перелік товару, передбаченого для реалізації, або перелік послуг, що надаються таким платником податку, вважаються витратами, пов'язаними зі здійсненням господарської діяльності або рекламної діяльності, і тому можуть бути віднесені до складу валових витрат платника податку на підставі абзацу першого пп. 5.4.4 п. 5.4 ст. 5 Закону № 334/94-ВР як витрати на проведення передпродажних та рекламних заходів щодо товарів (робіт, послуг), що продаються (надаються) таким платником податку. 

 

Відповідь підготовлено за сприяння:
 
Наталії Хоцянівської 
Директора Департаменту податку на прибуток
і зборів (обов'язкових платежів) ДПА України
Валентина Завгороднєва 
Заступника директора Департаменту –
начальника відділу адміністрування податку
на прибуток та податкових платежів




Robick
Poster
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Ноя 29 2010 9:31   |  #10436) Цитировать

пп. 7.9.6 п. 7.9 ст. 7 Закону України «Про оподаткування прибутку підприємств» від 28.12.94 р. № 334/94-ВР :

орендар збільшує валові витрати на суму нарахованої орендної плати за результатами податкового періоду, в якому відбувається це нарахування. 





Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Ноя 29 2010 10:26   |  #10439) Цитировать
В общем случае, расходы на обеспечение безопасности полностью относятся к административным и включаются в состав валовых расходов. 
Во избежание разногласий с представителями контролирующих органов по поводу отражения в учете расходов на обеспечение безопасности с привлечением услуг сторонней организации, помимо традиционного набора подтверждающих документов (договор, акты выполненных работ, расчетные документы и т. д.), необходимо иметь документы, подтверждающие спецстатус контрагента (лицензии, разрешения и т. д.). 




Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Дек 04 2010 16:15   |  #10500) Цитировать
Скажите пожалуйста, я же правильно понимаю что оплата рекламы, охраны и аренды не может быть внесена в книгу по форме № 10 как растраты на производство/реализацию продукции?? или все таки может??
Заранее спасибо за ответ
А если я плательщик единого налога-ФОП?? могу ли я это относить на свои затраты? тем более если мы платили за них по безналу...
относить мне это к затратам или нет??


Roxis
Poster
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Дек 04 2010 18:33   |  #10501) Цитировать
На величину единого налога  ФЛП затраты никак не влияют - у вас же ставка. Поэтому относите на затраты все что угодно :)


БУХ-УХ!!!
Advanced
Private Message  Email 
плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Фев 09 2011 10:54   |  #11941) Цитировать
подскажите пож. как сейчас должна выглядеть книга ф10 для ФЛП (единый налог) меня интересует сама форма.
спасибо

Если вас кто-то послал, значит вас где-то ждут!

terlimbombom
Advanced
Private Message  Email 
Re: плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10    (Фев 10 2011 23:23   |  #11978) Цитировать

Форма № 10 ( книга доходов) поменялась для ФЛП на едином налоге.

см здесь [ссылка] "Книга обліку доходів і витрат підприємців на загальній системі"



Страницы:  « первая  предыдущая  1  2  3  [4]  5  6  7  8  9  следующая  последняя »   « Предыдущая тема  | Следующая тема »
Ответить
Создать тему

Новые сообщения форума:

Коммерческие предложения Новинка! (Добавить свое предложение):


Форумы о бизнесе \ Налоги \ Вопросы \ плательщик единого налога и книга учета доходов по форме 10 (Author: Guest)