Главная | Поиск | Войти | Зарегистрироваться | Контакты | Реклама
Привет, Гость. |

Украинский Бизнес Форум


Сен 21 2018 (19:06)

Налоги юридических лиц Налоги физических лиц Регистрация Вопросы Льготы
Форумы о бизнесе \ Налоги \ Налоги физических лиц \ Могут ли единщика обложить на общих основаниях ? (Author: Guest)
Модератор: RAVEman
Ответить
Создать тему

Могут ли единщика обложить на общих основаниях ?



Guest
Poster
Private Message  Email 
Могут ли единщика обложить на общих основаниях ?    (Фев 15 2009 17:37   |  #812) Цитировать
Я-ФОП ЕП.Зарегестрировался в августе,но при регистрации указал не те виды деятельности. Платил ЕН 200 грн .На  4-го квартал открыл "здачу нерухомості в оренду" с указанием адреса.Договор на аренду был заключен  в конце августа,сроком на 2 года с суммой  в несколько млн.Деньги стали поступать на рс 1окт.  Как только сумма доходов подобралась к 500000 грн ( через 2 мес )           ,договор был расторгнут. Могут ли быть какие-либо претензии со стороны налоговой?                                           


Реклама партнеров
Реклама

Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Могут ли единщика обложить на общих основаниях ?    (Фев 15 2009 23:18   |  #816) Цитировать
Если сумма выручки превысила 500 тыс.грн., то налоговая заставляет платить 15% от суммы превышения. А со следующего дня, когда такое превышение допущено, вы автоматически переводитесь на общую систему. Соответственно должны подавать квартальные декларации.


ZAG
Новенький
Private Message  Email 
Re: Могут ли единщика обложить на общих основаниях ?    (Мар 11 2009 14:54   |  #1348) Цитировать

Это ж где такая дорогая недвижимость :)))) (вопрос реторический)

 

Ну во-первых переход на общюю систему происходит не на следующий день после вревышения а с нового месяца!!!!! И заставят ли они заплатить налог 15% это будут решать не они а суд. Потому что не где кроме одного письма ГНА не сказано что налогоплательщик обязан  уплатить налог с сумы. превышения.

Во-вторых  елси превышения нет то и предратся не к чему.

 



svetl
Poster
Private Message  Email 
Re: Могут ли единщика обложить на общих основаниях ?    (Мар 16 2009 10:33   |  #1415) Цитировать

Письмо в тему:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

ПИСЬМО 

от 22.09.2008 г. N 8032 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо <...> относительно некоторых вопросов применения упрощенной системы налогообложения и в пределах компетенции сообщает следующее. 

Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется Указом Президента Украины от 03.07.98 г. N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", с изменениями и дополнениями (далее - Указ). 

В соответствии с положениями статьи 1 Указа и Порядком выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.99 г. N 599, физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, в течение года состоит не более 10 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. гривень, имеют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. 

Статьей 5 Указа установлено, что в случае нарушения требований, установленных статьей 1 данного Указа, плательщик единого налога обязан перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности начиная со следующего отчетного периода (квартала). 

На основании статьи 4 Указа заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и возврате к ранее установленной системе налогообложения подается субъектами малого предпринимательства в органы государственной налоговой службы не позднее чем за 15 дней до окончания предыдущего отчетного (налогового) периода (квартала). До окончания отчетного налогового периода (квартала) субъект предпринимательской деятельности находится на упрощенной системе налогообложения к уплачивает ставку единого налога, указанную в Свидетельстве. 

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года такого плательщика и лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств как самого плательщика налога, так и лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, участвующих в предпринимательской деятельности (статья 2 Указа). 

Согласно подпункту 4.3.25 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины от 22.05.2003 г. N 889[-IV] "О налогообложении доходов физических лиц" (далее - Закон N 889) в состав общего месячного или годового дохода не включается доход (прибыль), полученный лицом от осуществления им предпринимательской деятельности, в случае избрания таким лицом упрощенной системы налогообложения. 

Указанные нормы распространяются на СПД независимо от полученного объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), поскольку в соответствии со статьей 2 Указа такой субъект авансом уплачивает фиксированный размер ставки налога. 

Законом N 889 предусмотрено, что налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках его предпринимательской деятельности без образования юридического лица, а также физическим лицом, уплачивающим рыночный сбор, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам (подпункт 9.12.1 пункта 9.12 статьи 9 Закона N 889). 

На сегодняшний день Указом не определен механизм налогообложения суммы превышения предельного объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), полученной плательщиком единого налога. 

Поэтому доходы, полученные СПД во время нахождения на упрощенной системе налогообложения, и сумма превышения предельного объема выручки от реализации продуктов (товаров, работ, услуг) не должны включаться в общий совокупный налогооблагаемый доход. 

С учетом того, что на сегодняшний день не установлена ответственность для субъектов предпринимательской деятельности за превышение объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), установленной статьей 1 Указа, по мнению Госкомпредпринимательства, если у субъекта предпринимательской деятельности произошло превышение объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), требования в отношении налогообложения суммы такого превышения по ставке 15 % нарушают требования Указа N 727 и Закона Украины N 889. 

  

Заместитель Председателя 
О. Сахненко 

Из письма следует, что требования платить 15% от превышения НЕЗАКОННО.


http://my-oracle.it-blogs.com/  - Записки для начинающих о СУБД Oracle

« Предыдущая тема  | Следующая тема »
Ответить
Создать тему

Новые сообщения форума:

Коммерческие предложения Новинка! (Добавить свое предложение):


Форумы о бизнесе \ Налоги \ Налоги физических лиц \ Могут ли единщика обложить на общих основаниях ? (Author: Guest)