Главная | Поиск | Войти | Зарегистрироваться | Контакты | Реклама
Привет, Гость. |

Украинский Бизнес Форум


Дек 14 2018 (14:06)

Вопросы начинающих История моего бизнеса Поделись ошибками и успехами
Форумы о бизнесе \ Предпринимательская деятельность \ Обмен опытом \ Вопросы начинающих \ Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности? (Author: BlondОльга)
Модератор: RAVEman
Страницы:  [1]  2  следующая  последняя »  
Ответить
Создать тему

Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?



BlondОльга
Advanced
Private Message  Email 
Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 15 2011 12:12   |  Last Modified on: Янв 15 2011 14:08  |  #11155) Цитировать
Доброе время суток
 Если не сложно, помогите, пожалуйста, в решении задачи с кучей неизвестных.
В задаче дано
ФЛ-П, занимающийся внутренними грузоперевозками;
Книга 10;
единый налог;
специфика заявок на перевозки (как правило, факсимильная заявка, отправленая по факсу или электронной почтой);
р/с не открывался;
наёмных работников нет.
Требуется узнать:   
По книге № 10
1. Если договор-заявка факсимильная, то юр.силы не имеет.  Можно ли указывать такую прибыль в книге,10 и какие документы ещё в данном случае должны подтверждать получение прибыли (кроме ТТН).
Небольшое отступление. Меня спрашивали, чего я переживаю по поводу указания прибыли, если для единщика единственно важно только, чтоб прибыль не превышала установленных норм и раз нет документального подтверждения, то нет и прибыли. Оно-то так. Вот только единщику всё-равно платить налог согласно ставки. Есть прибыль или нет. А ещё оплата в ПФ. Если закрывать квартал без прибыли, то не возникнет ли у налоговой вопрос: с чего платится налог, если нет прибыли? Так что хоть что-то, но должно быть записано. С другой стороны, можно перейти на общую систему налогообложения, но это не избавляет от ответственности за ведение книги 10 и всё-равно требует документального подтверждения получаемого дохода. 
Как поступить в таком случае? Настаивать при оформлении услуг, чтоб заказчики обязательно отправляли почтой оригиналы заявок и на их основании вносить доход? Как лучше поступить? Ведь большинство  - заявки на разовую перевозку, а заказчики очень часто находятся в других областях страны.
2. Вопрос на случай перехода с единки на общую систему. 
Скажите, пожалуйста, если кто знает, какие документы должны подтверждать расходы "производства". И что для данного вида деятельности можно включить в статью расход (организация автомобильных перевозок грузов; внутренние автомобильные перевозки грузов). А так же (если возможно) ссылочки на законодательство, где это можно прочесть.  Я читала, что возможны 2 вида отчетности: требующий документального подтверждения расходов и не требующий. В первом случае, якобы расход можно фиксировать в книге только тогда, когда фактически получена прибыль, позволяющая такую трату (в книге ж не фиксируется, например, кредит, взятый физ.лицом или членом семьи). Во втором случае есть какое-то процентное соотношение для расчета чистой прибыли, а расход высчитывается в процентном соотношении от валового дохода.
Вопрос по ПФ и бланку персонификации. 
1. Кроме персонификации и ежемесячного взноса нужно ещё что-то сдавать в ПФ? Квартальные ПФные отчеты или что-то в этом духе?
2. В персонификации есть такая колонка как "Сума фактичних відрахувань із податку/патенту або сума добровільних внесків чи доплат" . Раньше в этой колонке указывались те 84 грн, которые высчитывались с единой ставки. Теперь при внедрении этого обязательного страхования какая сумма там должна стоять? Те же 84 грн или 84 + 320 грн ПФа? Или эти 320 грн вообще нигде не указываются? 
Мне очень нужно разобраться в этих нюансах, так как полагаясь на своего инспектора или администратора по физ.лицам(как он там правильно называется), я уже имела проблемы с налоговой. Их там сколько работает столько и вариантов "правды". 
Я заранее извиняюсь за многобуквие и благодарю за помощь всех откликнувшихся, но просто наболело. Тут на портале, и на многих других форумах есть масса информации по интересующей меня теме, но читая её я понимаю ещё меньше, чем раньше. А раньше я не знала ничего :).

 С уважением, BlondОльга.                   
Вот так всегда! Копишь-копишь на Ламборджини и айфон... а потом БАЦ!!! Не сдержался и купил себе кока-колу и "сникерс"!

Реклама партнеров
Реклама

12floor
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 12:19   |  #11192) Цитировать
Первый вопрос - это вопрос ведения первичной документации. На этом форуме это уже несколько раз обсуждалось. Например здесь - [ссылка]


SmilerOff
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 12:26   |  #11193) Цитировать
С расходами в новом налоговом кодексе стало все несколько хуже.

По крайней мере, до тех пор пока нет от налоговой разъяснений. Читайте, например, тут [ссылка]

А раньше было вот так - [ссылка]

Я касательно расходов, не подтвержденных документами. Раньше был ДОДАТОК № 6 до Декрета Кабмина. По нему для предпринимателей брали расходы по нормам, то есть в зависимости от вида деятельности какой-то процент. Например, для услуг – 25%

Сейчас, по налоговому кодексу вроде эти нормы отменены. То есть все расходы нужно документально подтвердить.




Romero79
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 12:37   |  #11196) Цитировать
Если вы про налоговую отчетность, то ее действительно две: для единщиков – отчет, на общей системе – декларация. Обе ежеквартальные.
Если вы про учет доходов и затрат, то она одинаковая как на едином налоге, так и на общей системе налогообложения. Это ведение книги доходов № 10. Читайте ПОРЯДОК ведення книги обліку доходів і витрат (постанова Кабінету Міністрів України від 26 вересня 2001 р. N 1269 )
И еще

Наказ Державної податкової адміністрації України від 29 жовтня 1999 року N 599
Про затвердження Свідоцтва про сплату єдиного податку та Порядку його видачі 




Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 12:39   |  Last Modified on: Июн 11 2011 23:16  |  #11197) Цитировать

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 14.06.2010 г. N 7535

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше обращение <...> относительно некоторых вопросов, возникающих у субъектов хозяйствования при применении упрощенной системы налогообложения, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Относительно ведения физическими лицами - плательщиками единого налога Книги учета доходов и расходов

В соответствии с положениями Указа Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", с изменениями и дополнениями (далее - Указ), субъекты предпринимательской деятельности, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, не освобождаются от осуществления учета своих доходов и расходов (статьи 4 и 6 Указа).

Для определения результатов собственной предпринимательской деятельности плательщик единого налога на основании хронологического отражения осуществления хозяйственных и финансовых операций ведет книгу учета доходов и расходов согласно приложению N 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.93 г. N 12 (зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 09.06.93 г. за N 64). При этом обязательному заполнению подлежат только графы 1, 3, 6 и 7 - "период учета (день, неделя, месяц, год)", "расходы на производство продукции", "сумма выручки (дохода)", "чистый доход" (пункт 8 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА от 29.10.99 г. N 599).

В графе "Сумма выручки (дохода)" отражается фактически полученная сумма выручки (как при наличии первичных документов, так и при их отсутствии). Согласно статье 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В графе "Расходы на производство продукции" отражаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода, на основании первичных документов об осуществлении расходов.

Отдельно отметим, что другие нормативно-правовые акты по вопросам налогообложения не содержат нормы, которые освобождали бы физических лиц - плательщиков единого налога от ведения первичного учета доходов и расходов.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 письма ГНА Украины от 05.11.97 г. N 17-0117/10-8886 в Книге учета доходов и расходов графы 4, 5 и 6 заполняются предпринимателем непосредственно на месте реализации после каждого факта продажи. В конце рабочего дня подводятся итоги всех сумм, полученных за реализованный товар, и выводится дневная сумма валового дохода.

Вся полученная субъектом хозяйствования наличная выручка в течение дня должна быть в полной сумме оприходована в Книге учета доходов и расходов.

В то же время плательщики единого налога при продаже товаров (предоставлении услуг) в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Украины от 06.07.95 N 265 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" освобождены от применения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек при условии ведения такими субъектами Книги учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Такой порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1269 "Об утверждении Порядка ведения книги учета доходов и расходов".

На основании пункта 5 указанного Порядка в Книгу учета доходов и расходов вносятся следующие сведения: порядковый номер записи; дата осуществления операции, связанной с проведением расходов и/или полученным доходом; суммы расходов по факту их осуществления, в том числе заработная плата наемного работника; сумма стоимости товаров, полученных для их продажи (предоставления услуг); сумма выручки от продажи товаров (предоставления услуг) - с итогом за день.

Относительно применения штрафных санкций за неведение и/или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов

В соответствии со статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Относительно предоставления налоговых разъяснений

В соответствии со статьей 2 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509 "О государственной налоговой службе в Украине" и статьями 2, 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181 "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" разъяснения отдельных положений налогового законодательства предоставляются органами государственной налоговой службы.

Поэтому для получения более подробной информации советуем Вам обратиться в Государственную налоговую администрацию по адресу: 04655, МПС, г. Киев-53, Львовская площадь, 8. 

 

Заместитель Председателя 

Н. Приступа 




Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 12:41   |  #11198) Цитировать

Обратите внимание в предыдущем письме на абзац:

В графе "Сумма выручки (дохода)" отражается фактически полученная сумма выручки (как при наличии первичных документов, так и при их отсутствии). Согласно статье 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

То есть документы совершенно не важны для единоналожников.



zeedorff
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 14:34   |  #11204) Цитировать

Оподаткування доходів підприємців на загальній системі визначається ст 177 податкового кодексу.

Стаття 177. Оподаткування доходів, отриманих фізичною особою - підприємцем від провадження господарської діяльності, крім осіб, що обрали спрощену систему оподаткування 


Спрощенців оподатковують по розділу "перехідні положення" податкового кодексу

Підрозділ 8. Особливості справляння єдиного податку та фіксованого податку 

Читайте та насолоджуйтесь.




Robick
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 15:17   |  #11207) Цитировать

Цитую нормативні документи.

ПОЛОЖЕННЯ 

ПРО ДОКУМЕНТАЛЬНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЗАПИСІВ У БУХГАЛТЕРСЬКОМУ ОБЛІКУ

2.4. Первинні документи повинні мати такі обов'язкові реквізити: найменування підприємства, установи, від імені яких складений документ, назва документа (форми), дата і місце складання, зміст та обсяг господарської операції, одиниця виміру господарської операції (у натуральному та/або вартісному виразі), посади і прізвища осіб, відповідальних за здійснення господарської операції і правильність її оформлення, особистий чи електронний підпис або інші дані, що дають змогу ідентифікувати особу, яка брала участь у здійсненні господарської операції. 

Залежно від характеру операції та технології обробки даних до первинних документів можуть бути включені додаткові реквізити: ідентифікаційний код підприємства, установи з Державного реєстру, номер документа, підстава для здійснення операцій, дані про документ, що засвідчує особу-одержувача тощо. 

2.5. Документ має бути підписаний особисто, а підпис може бути скріплений печаткою. Електронний підпис накладається відповідно до законодавства про електронні документи та електронний документообіг. 

Використання при оформленні первинних документів факсимільного відтворення підпису допускається у порядку, встановленому законом, іншими актами цивільного законодавства.


ЗАКОН УКРАЇНИ Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні

первинний документ - документ, який містить відомості про господарську операцію та підтверджує її здійснення;

1. Підставою для бухгалтерського обліку господарських операцій є первинні документи, які фіксують факти здійснення господарських операцій. Первинні документи повинні бути складені під час здійснення господарської операції, а якщо це неможливо - безпосередньо після її закінчення. Для контролю та впорядкування оброблення даних на підставі первинних документів можуть складатися зведені облікові документи. 

2. Первинні та зведені облікові документи можуть бути складені на паперових або машинних носіях і повинні мати такі обов'язкові реквізити: 

назву документа (форми); 

дату і місце складання; 

назву підприємства, від імені якого складено документ; 

зміст та обсяг господарської операції, одиницю виміру господарської операції; 

посади осіб, відповідальних за здійснення господарської операції і правильність її оформлення; 

особистий підпис або інші дані, що дають змогу ідентифікувати особу, яка брала участь у здійсненні господарської операції.




Rusman
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 15:25   |  #11209) Цитировать
Ну прийде до вас податкова з перевіркою, почне перевіряти вашу книгу доходів.
Побачить що є дохід на певну суму, попросить показати документ, що підтверджує цей дохід. Ви показуєте документ-заявку, що вам надійшла на факс. Цей документ не подобається чимось інспектору. Він його не визнає. Тоді, що він спише з вашої загальної суми доходу той дохід, що отриманий вами по цьому документу? Тобто сам інспектор зменшить ваше податкове навантаження? Як це ви собі уявляєте? Йому за це по головці погладять? Як ви думаєте?
Задача інспектора – збільшити ваше податкове навантаження. Тобто найти доходи, які ви не вписали в книгу доходів і не визнати витрати. Тому ваша головна турбота, щоб до документів, які підтверджують видатки не було ніяких претензій. Ось такі справи, малята.





Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности?    (Янв 17 2011 15:59   |  #11212) Цитировать

Щодо звітності пенсійного фонду, то зараз звітуємо за старою формою за 2010 рік. А до того часу,як подавати звітність за 2011 будуть надані пенсійним фондом роз'яснення.

Єдине, що хочу сказати - з теперішньої ставки єдиного податку ніяка сума не перераховується до ПФ. Ми самостійно сплачуємо ЄСВ на рахунки ПФ, а ПФ уже сам розподіляє суму між соціальними фондами.



Страницы:  [1]  2  следующая  последняя »   « Предыдущая тема  | Следующая тема »
Ответить
Создать тему

Новые сообщения форума:

Коммерческие предложения Новинка! (Добавить свое предложение):


Форумы о бизнесе \ Предпринимательская деятельность \ Обмен опытом \ Вопросы начинающих \ Как правильно вести документацию для налоговой с учетом специфики деятельности? (Author: BlondОльга)