Главная | Поиск | Войти | Зарегистрироваться | Контакты | Реклама
Привет, Гость. |

Украинский Бизнес Форум


Июн 21 2019 (0:10)

Курилка Благотворительность Работа бизнес-форума, предложения и замечания
Форумы о бизнесе \ Разное \ Курилка \ Як вплине ідея Шейбута щодо касових апаратів та модемів на розвиток малого підприємництва? (Author: Guest)
Модератор: RAVEman
Ответить
Создать тему

Як вплине ідея Шейбута щодо касових апаратів та модемів на розвиток малого підприємництва?



Guest
Poster
Private Message  Email 
Як вплине ідея Шейбута щодо касових апаратів та модемів на розвиток малого підприємництва?    (Дек 17 2010 21:39   |  #10745) Цитировать
мені от цікаво я була приватним підприємцем три роки, та тепер закриваюся. і здається зараз це єдиний вихід, бо те що планує внідряти голова податкової міліції, як на мене, добє український малий бізнес остаточно.

Дай миллиард! Лучше - пять

Налоговая милиция изощряется в поисках дополнительных средств для личного обогащения.

Начальник налоговой милиции Украины Виктор Шейбут в последнее время проявляет недюжинную активность в общении с прессой. Особенно удивительна это на фоне традиционной непубличности главного налоговика страны, бывшего сотрудника КГБ, всю свою карьеру предпочитавшего держаться в тени. Как оказалось, в тени Виктор Шейбут накопил внушительный объем «идей», которыми теперь спешит поделиться с широкой публикой.

Серия его интервью, посвященных творческим планам налоговой службы на будущее, пока что завершилась 6 декабря признанием в том, что Шейбуту угрожают расправой народные депутаты, чьи имена всплывают в связи с расследованиями тех или иных дел.

Впрочем, сомнительная судьба по мановению руки налоговой службы ожидает бюджет страны, о котором Виктор Шейбут (судя по его опубликованным высказываниям и измышлениям) думает не меньше.

Так, выражая обеспокоенность наполняемостью бюджета за счет системы торговли, Шейбут выступил с весьма смелой идеей – тотально оборудовать все кассовые аппараты в стране выходом в интернет, дабы каждые полчаса отправлять отчет о проведенных операциях прямиком в налоговую службу. Таким образом налоговая милиция собирается контролировать передвижение контрабанды, неучтенных товаров и наличности в розничных сетях.

Сложно представить реальную практическую пользу такого нововведения по сравнению с существующей сейчас системой. Ведь выписываемые кассами чеки, будь они даже отправлены по интернету в налоговую, не станут обладать какой-то новой информацией и не позволят выявить скрытые финансовые потоки в случае наличия таковых. Зато 2,5 млрд гривен, в которые украинскому бизнесу обойдется оборудование кассовых аппаратов портативными модемами, будут вполне осязаемы. Не менее осязаемой окажется эта затея и для госбюджета – для организации процедуры тендеров необходимы средства и привлеченные специалисты, которые уж точно не будут окуплены лишь за счет мифического «повышения прозрачности бизнеса». А полученные за терминалы деньги – это фактически можно гарантировать – уйдут в заранее определенные компании, которые по чистой случайности окажутся единственными на рынке, предоставляющими то оборудование, что соответствует требованиям налоговиков. Ну и оплата самого интернет-трафика, естественно, тоже должна будет лечь на торговцев.

Интересно, что, предвещая грядущую интернетизацию, Виктор Шейбут сделал откровенное заявление о том, к кому именно эта технология будет применяться: «Мы не проверяем ларьки. Мы больше времени на них тратим, чем получаем поступлений в бюджет. Сконцентрируемся на крупных объектах» (еженедельник «Контракты», 22 ноября 2010 г.). Курс, как говорится, взят, и сконцентрироваться уже придется владельцам крупных торговых сетей. Во всяком случае, Шейбут рассчитывает до конца текущего года путем легализации контрабандных товаров обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 5 млрд гривен.

Между тем, малый бизнес интересует начальника налоговой милиции не в меньшей степени. В поисках возможных неучтенных финансовых операций Виктор Шейбут зашел так далеко, что объявил о раскрытии уникальной технологии контрабандного экспорта сигарет в граничащих с Европой областях. Оказывается, в пограничных городах раскупаются лодки, которые можно контролировать дистанционно, чтобы загрузив в них ящик сигарет, отправить водными каналами в близлежащий пункт по ту сторону границы, где пачка сигарет стоит в десять раз дороже, чем в Украине. Применение такого метода контрабанды на практике выглядит сомнительно, если не сказать бредово, а приостановка этого «серого экспорта» вряд ли принесла бы настолько значительные средства, чтобы о них было прилично говорить вслух. Да и если бы это было сказано для достижения каких-то практических результатов – понять Шейбута было бы можно. Но, как сообщил нам источник в ГНАУ, история с лодками всплыла потому, что два «звездных» генерала в ведомстве ведут между собой борьбу за превосходство. И Шейбут решил этот вопрос прозаично: создал новую налоговую структуру исключительно под себя. Вдумайтесь: накануне админреформы, предусматривающей сокращение госучреждений, в парламент был направлен законопроект, призванный удовлетворить амбиции главного налогового милиционера по части его полномочий. И нардепы, ничтоже сумняшеся, одобрили создание сразу двух управлений налоговой милиции - Главного управления специальных расследований и Управления оперативного сопровождения крупных налогоплательщиков. Так Шейбуту удалось пролоббировать свою идею в правительстве, представив личные интересы как неотделенные от государственных.

Непонятно лишь, к чему размножать контролирующие органы, уровень коррумпированности которых традиционно зашкаливает – лишь в первой половине 2010-го года против работников органов налоговой службы было открыто 167 криминальных дел. Какой технологией можно исправить этот показатель – Виктор Шейбут, увы, пока не пояснял.

Сергей Медведенко,   



Реклама партнеров
Реклама

Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Як вплине ідея Шейбута щодо касових апаратів та модемів на розвиток малого підприємництва?    (Дек 18 2010 22:39   |  #10754) Цитировать
да че тут думать - взятки попрут такие что места не будет кудасумки с баблом складывать в налоговой. а кто не найбет связей или денег - будут терпеть, пока не закроются. что сташно - его идеи поддерживают((((


Guest
Poster
Private Message  Email 
Re: Як вплине ідея Шейбута щодо касових апаратів та модемів на розвиток малого підприємництва?    (Дек 18 2010 22:49   |  #10755) Цитировать
я думаю, что взятки будут даже больше чем шейбут в бюджет решил покласть - а это 5 млрд грн))) лопнет у него кое-что скоро)))


« Предыдущая тема  | Следующая тема »
Ответить
Создать тему

Новые сообщения форума:

Коммерческие предложения Новинка! (Добавить свое предложение):


Форумы о бизнесе \ Разное \ Курилка \ Як вплине ідея Шейбута щодо касових апаратів та модемів на розвиток малого підприємництва? (Author: Guest)